Visa pour le Vietnam depuis la France ou l’étranger

Les Français bénéficie d’une exemption de visa pour un séjour de 15 jours. Pour une séjour plus long et pour la plupart des autres nationalités francophones, les voyageurs désirant voyager au Vietnam doivent posséder un visa valide.

Il peut être obtenu de trois façons:

  • Par une ambassade du Vietnam en France ou ailleurs
  • Par une agence de voyage
  • Ou encore aux aéroports de Ho Chi Minh ville, Danang et Hanoi en présentant une lettre d’invitation.

Exception

Les citoyens des pays suivants n’ont pas besoin de visa pour séjourner une courte durée :

Biélorussie (15), Brunei (14), Cambodge (30), Danemark (15), Finlande (15), France (15), Allemagne (15), Indonésie (30), Italie (15), Japon (15), Kyrgyzstan (30), Laos (30), Malaisie (30), Myanmar (14), Norvege (15), Philippines (21), Russie (15), Singapoure (30), Corée du Sud (15), Espagne (15), Suede (15), Thailande (30), Royaume Uni (15)

Avertissement

Les informations données sur cette page sont le résultat de ma propre expérience. Elles ne sont en aucun cas officielles. Les lois sur l’immigration au Vietnam changent assez souvent.

Les différents visas :

Visa Vietnam C1Le visa touristique :

Le visa touristique est le plus couramment utilisé pour un voyage au Viet Nam.
C’est le visa classique pour des vacances.

Il est valable 3 mois. Il n’est officiellement pas renouvelable, mais l’opération serait possible en agence de voyage.

Visa Vietnam B3Le visa business :

Le visa business est adressé aux voyageurs désirant faire du business au Vietnam. Vous devez disposer d’une attestation d’une entreprise Vietnamienne pour l’obtenir.

Il est valable 3 mois.

Exemption visa VietnamL’exemption de visa:

L’exemption de visa s’adresse aux étrangers ayant du sang Vietnamien et aux étrangers mariés à un citoyen Vietnamien.

C’est en fait un visa de 3 mois renouvelable indéfiniment pendant 5 ans.

Et oui j’ai une belle collection de visas 🙂

Entrée unique / entrées multiples

Un visa a entrée unique n’est utilisable qu’une fois durant sa période de validité.
Un visa a entrées multiples est utilisable plusieurs fois durant sa période de validité.

il vous faudra un visa entrées multiples si vous pensez sortir du Vietnam puis y entrer à nouveau durant vote séjour. Pour visiter les temples d’Angkor au Cambodge par exemple.

Autrement vous devrez prendre un nouveau visa pour entrer à nouveau au Vietnam. Ca se fait très facilement dans les pays voisins du Vietnam.

Obtenir son visa à l’ambassade du Vietnam en France

Vous pouvez faire une demande de visa à l’ambassade du Vietnam en France.
Ils recommandent d’envoyer votre passeport par la poste.

Visitez la page dédiée sur le site de l’ambassade pour plus d’infos.

Pour l’anecdote une amie d’enfance a faillit louper mon mariage au Vietnam car l’ambassade a renvoyé son passeport à une mauvaise adresse. Elle a dû aller le chercher en catastrophe chez des gens qui l’ont heureusement contactée.

Ambassade du Vietnam en France :

Adresse : 61 rue de Miromesnil 75008 Paris
Téléphone : 01 44 14 64 00
Site web : http://www.ambassade-vietnam.com/

Obtenir son visa a l’arrivée aux aéroports internationaux

La solution la plus économique et la plus largement recommandée sur internet est d’acheter son visa à l’arrivée. Il faut auparavant passer par un site internet ou une agence de voyage pour obtenir une lettre d’invitation. Puis faire les formalités à l’aéroport pour obtenir le visa définitif.

Lettre invitation VietnamVous pouvez utilisez cette solution pour les aéroports internationaux de Hanoi, Saigon et Danang uniquement.

De cette manière le visa est moins cher et on peut l’obtenir en 24heures. Certains sites permettent même d’avoir un visa business de 3 mois.

Ceci dit, l’ambassade du Vietnam indique sur son site que des touristes n’ont pas pu embarquer à cause d’une lettre d’invitation non valide. Il faut donc bien vérifier les informations sur la lettre d’invitation.

Pour obtenir la lettre d’invitation, il faut passer par une agence de voyage. Il y a beaucoup d’agence de voyage en ligne. Je vous recommande le site http://www.visa-vietnam.org/ car je l’ai utilisé plusieurs fois avec succès.

Pour résumer voila la procédure :

  • Commander une lettre d’invitation sur visa-vietnam.org (ou autre).
  • Imprimer la lettre d’invitation et prévoir 2 photos 4*6cm
  • Donner ces documents au guichet des visa a l’arrivée à l’aéroport (« Landing Visa Counter ») avec l’argent en dollar américain pour payer le timbre fiscal et votre passeport
  • Attendre un peu et récupérer vote passeport avec le visa en règle

Extension de visa

Les visas ne sont officiellement pas renouvelables, mais il est possible de passer par une agence de voyage pour obtenir un renouvellement. Il y en a énormément d’agence de tourisme dans le quartier routard rue Pham Ngu Lao et rue Bui Vien.

N’hésitez pas à faire marcher la concurrence.

Adresses utiles :

Bureau d’immigration Saigon :
Adresse: 254 Nguyen Trai, District 1, Ho Chi Minh-Ville

Bureau d’immigration de Hanoi
40A, rue Hang Bai, Ha Noi

Bureau d’immigration de DANANG
Adresse: 7 Tran Quy Cap, DANANG

Ambassades du Vietnam en Asie du sud-est :

Brunei Darussalam
9,Spg 148-3 jalan Telanai BA 2312, BSB – Brunei Darussalam

Phnom Penh, Cambodge
436 Monivong, Phnom Penh, Cambodge

Jakarta, Indonésie
25 JL. Teuku Umar, Menteng, Jakarta-Pusat, Indonésie

Kuala Lumpur, Malaysia
4 Persiaran Stonor 50450, Kualar Lumpur, Malaysia

Yangon, Myanmar
70-72 Than Lwin Road, Bahan Township, Yangon

Manille, Philippines
670 Pablo Ocampo (Vito Cruz) Malate, Manila, Philippines

Singapour
10 Leedon Park St., Singapour

Bangkok, Thaïlande
83/1 Wireless Road, Lumpini, Pathumwan, Bangkok

Autres articles:

Vous avez apprecié cet article ? Partagez le sur les réseaux sociaux !

En cliquant sur les boutons ci-dessous, vous pouvez partager cet article sur Google +, twitter ou facebook. Merci d'avance !

19 réflexions au sujet de « Visa pour le Vietnam depuis la France ou l’étranger »

  1. les photos c’est 4×6 inches, sinon pour nous français c’est du 32X36mm, petit détail car mm sur leur site c’est une rapide traduction de l’anglais vers le fraçais!
    tout ca pour dire que j’ai suivi vos conseils toujours précieux et que j’ai desormais une longueur d’avance pour mon merveilleux voyage en prévision !merci
    yeta

    • C’est super si je peux vous être utile!
      Attention, la taille des photos est bien de 4*6 cm.
      Dans les faits, ils acceptent une photo d’identité normale comme on peut en avoir au photomaton.
      Second point, le tarif du timbre fiscal que l’ont doit payer a l’aéroport va augmenter au 01/01/2013. Je vais mettre a jour l’article.
      Bon voyage! et si vous avez besoin d’informations vous pouvez m’envoyer un mail via le formulaire de contact, je préparais un article sur le sujet.

  2. mon époux est eurasien ( né au Viet nam de mère vietnamienne et de père français. Lui, n’a pas besoin de visa pour le Vietnam mais qu’en est-il de son épouse ?

  3. Bonjour !
    L’article est bien utile.
    Je suis actuellement en Australie et je prévois d’aller un mois au Vietnam dans 4 mois.
    L’ambassade du VN en France m’a écrit qu’il fallait passer uniquement par leurs services pour obtenir un visas et ne m’ont donné aucune explication sur les visas a l’arrivée. Je les ai relancé la dessus et attends leur réponse car si ce système existe bien ils devraient communiquer dessus et diffuser plus largement. Mais bon on suppose que ça leur rapporte moins alors ils n’en parlent pas trop. Quoi qu’il en soit je ne peux pas me séparer de mon passeport ici en Australie et je suis en voyage itinérant donc pour recevoir une réponse je ne vais pas rester 15 jours au même endroit.
    Sur le site de l’ambassade ils discréditent les agences en ligne qui vendent des lettres d’invitation, mais si j’ai bien compris les soucis vécus par les touristes a l’arrivée au VN seraient du a des erreurs de saisie sur leur lettre ? Ainsi la procédure ne comporte aucun risque, si ce n’est des erreurs de saisie ? C’est quand même assez préoccupant de voir toutes les offres de visa a l’arrivée alors même que l’ambassade dit que ce type de démarche est illégale. Les risques sont ils si importants que ça ?

    • Bonjour,
      Je ne saurai être tenu responsable si vous avez un problème de visa lors de votre voyage (la je me couvre). Mais j’ai utilisé le système de la lettre d’invitation avec succès de nombreuses fois.
      Ceci dit vous avez deux autres alternatives:
      1)Vous adresser a l’ambassade du Vietnam en Australie
      2)Passer par le Cambodge et vous adresser a l’ambassade du Vietnam a Phnom Penh

  4. Pour ma part j’ai pris ma lettre d’approbation sur ce site : vietnamvisaonentry.com

    cela ne m’a pas couté très chère et la réponse c’est fait en moins de 2 jours.

  5. Bonjour,

    Entant qu’expatrié a t.on la possibilité de renouveler son excemption de visa de 5 ans au Vietnam sans avoir rentrer en FRANCE spécialement pour ça

  6. Bonjour,
    j’ai également suivi vos conseils : commandé un visa via la référence de site que vous donnez. J’ai reçu ensuite un mail en PJ avc un formulaire à remplir et la lettre. Rien ne m’est parvenu par la poste, il me semble que c’est normal. Qu’en pensez vous?
    Je pars le 1er décembre 2013
    En vous remerciant et bravo pour ce blog!!

    • Bonjour,
      C’est tout à fait normal. Il faut imprimer les documents envoyés par mail, ils n’envoient rien par la poste.
      Vérifiez bien que votre nom apparaît sur la lettre d’invitation, correctement écrit et avec le bon numéro de passeport.
      Je rappelle que je ne saurais être tenu responsable en cas de problème (cf avertissement de l’ambassade). Mais bon ça marche bien, même si j’ai vu de gens se plaindre sur un forum.
      Vous partez avec quelle compagnie aérienne ?

      • Bonjour!!
        excusez ma réponse tardive mais j’étais dans tous les préparatifs au voyage!
        Je pars avec la compagnie Etihad.
        J’aurais souhaité également votre avis sur le visa pour le Cambodge, où je compte me rendre : connaissez vous, à HCM ville une agence/un endroit qui en délivre au prix normal – cad 20euros- ou me conseilleriez vous de l’acheter aussi par internet? jai vu que c’était possible.
        Merci beaucoup et belle continuation à vous!!!

          • Bonjour Benjamin,
            Concernant le visa pour le Cambodge j’ai lu qu’à la frontière, il est possible de payer très cher à cause d’arnaques plus ou moins répandues. Qu’en pensez vous?
            Enfin et surtout, ayant imprimé les documents nécessaires au visa on arrival j’ai une question à vous poser : la lettre de recommandation, comportant un tampon, je l’ai imprimée en noir et blanc. Normalement le tampon sort rouge mais dans tous les cas c’est une impression. Croyez vous que le papier peut être contesté avec une impression NB ? Merci 🙂 je pars bientôt dans 9 jours et je commence à stresser un peu pour tout. Merci pour vos réponses

          • Bonjour Flo,
            En effet personne n’est à l’abri d’une arnaque mais si vous allez au poste frontière il n’y a pas de souci à mon avis.
            Normalement c’est bon en noir et blanc. Vérifiez bien les informations sur la lettre d’invitation (nom et numéro de passeport).

  7. pourquoi faut-il passer par une agence pour cette fameuse lettre d’invitation ? Un ami ne peut-il l’écrire ? Que comporte-t-elle au juste ?
    merci pour la réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*